要約:
【課題】
本発明は、添加物を添加することなく、アレルゲン含有量の少ない雑穀と澱粉を用いて、茹で上がりのつながりが良く、食感も通常の麺と同様に良好で、小麦(粉)や、ソバ(粉)などに対して食物アレルギーを有する人でも安心して摂取でき、長期保存可能、且つ高品質な、雑穀を用いた麺の製造方法を提供することが技術的課題である。
【解決手段】
雑穀を微粉砕した雑穀微粉末粉と澱粉とを混合し、水を加えて撹拌し、蒸圧捏練し、圧延し、加湿冷却し、切り出しして生麺若しくは半生麺とし、該生麺若しくは半生麺を乾燥して乾麺としたことを特徴とする雑穀を用いた麺の製造方法である。