雑穀めん工房にご訪問いただきまして、ありがとうございます。
私は創業以来、製麺のプロとして、そば、うどんを作り続けいる「株式会社 自然芋そば」の「寅ちゃん」こと、山岸寅市です。自慢の「そば」「うどん」は、多くのお客様から「美味しかった!」とうれしい言葉をいただいています。
本当にうれしいです。感謝です!
「美味しかった」と言ってもらえることが、もっと喜んで欲しい!もっと美味しくしたい!という私の麺屋としての原動力になります。
しかし・・・昨今、こんな声をよく聞きます。
「子供がそばアレルギーなんです」
「孫が小麦アレルギーで、そばもうどんも食べられないんです。」
・・・なんて悲しい声なのでしょう。
そして・・・こんなお問い合わせが・・・
「アレルギーがあっても食べられる麺はありませんか?」
!!これは・・・!!
そうだ!穀物アレルギーの方にも麺を食べていただきたい!
「おいしい」と笑顔になっていただきたい!それが製麺のプロとしての「使命」ではないか!
試行錯誤を繰り返し、小麦粉もそば粉も使わない
「きびの麺」
「あわの麺」
「三穀めん」
をつくりました。
そして・・・
※お客様の声(クリックすると拡大してご覧いただけます)
うれしい声が聞けました!
本当につくってよかった!
・・すっかり熱く語ってしまいましたね。最後までお読みいただいてありがとうございます。
まだまだ知られていない「雑穀の麺」です。一人でも多くの方に麺を食べる喜びを届けたい。笑顔になってもらいたい!私の願いはつきません。
−小麦・そばアレルギーでお悩みの方へ−
アレルギー物質を含む特定原材料7品目と
特定原材料に準ずるもの20品目不使用!
タピオカつなぎの雑穀麺です。
ここ数年、あわ・ひえ・きびの雑穀と呼ばれる穀物が
その特性と、栄養面から、見直されています。
そこで、弊社・自然芋そばは、アレルギーをお持ちの方にも安心して食べていただける、
「あわ・ひえ・きびの雑穀めん」を開発いたしました。
この「雑穀めん」は、「雑穀」という言葉から想像されるようなざらついた感じはまったくなく、
舌触り、のど越しもなめらかで、麺つゆとあわせてざるやかけ、
また趣向を変えてパスタ風などもおいしくいただけます。
このめんの製造にあたって、雑穀麺には
小麦粉、そば粉の混入を絶対に防ぐため、新たに新工場「雑穀めん工房」を別棟建設いたしました。
この工場がお客様の健康に貢献することを願っています。
原材料 | 規格 | |
---|---|---|
あわの麺 | あわの粒 加工澱粉(タピオカ) |
外国産原料・自社製粉 外国産原料 |
きびの麺 | きびの粒 加工澱粉(タピオカ) |
外国産原料・自社製粉 外国産原料 |
三穀めん | あわ・きび・ひえの粒 加工澱粉(タピオカ) |
外国産原料・自社製粉 外国産原料 |
小麦粉、そば粉の混入を絶対に防ぐため、新たに新工場「雑穀めん工房」を別棟建設いたしました。
当社のめんはすべて仕込みに「平成の名水百選」に選ばれた尾神岳「大出口泉水」を使用しております。
熟成が早く、美味しい麺となります。
新鮮な名水を自社管理の行き届いたタンクローリーで毎日、運んでおります。