製造元:(株)自然芋(じねんじょ)そば
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雑穀めんのレシピ

寄せ鍋のスープでつくる「料亭風」米の麺 温麺風

《材料2人前》

■米の麺(乾麺)・・・180g
■寄せ鍋スープ・・・適量
 (めんつゆなどでもいいです)
■人参・・・少々
■絹さや・・・2本
■椎茸・・・2個
■うずらの卵 ・・・2個
 (その他お好みで)

《作り方》

  1. 麺のゆで方を参照に麺をゆでます。
  2. 人参、絹さや、椎茸をお好みの形に切り、軽くゆでます。うずらの卵は茹でておきます。
  3. ゆであがった麺を寄せ鍋ノスープに入れて温め、器に盛り、2.の材料を料亭風にのせて出来上がり。   

オニオンドレッシングスープでつくる「冷麺風」米の麺

《材料2人前》

■米の麺(乾麺)・・・180g
■オニオンドレッシング・・・適量
■ゆで海老・・・4尾
■きゅうり・・・1本
■卵・・・1個
■ハム・・・2枚
■プチトマト・・・2個
■紅しょうが・・・少々
 (その他お好みで)

《作り方》

  1. 麺のゆで方を参照に麺をゆでます。
  2. 卵を薄く焼き、錦糸卵にします。きゅうり、ハムを細長く切り、トマトを半分に切ります。
  3. ゆであがった麺を器に盛り、オニオンドレッシングをたっぷりかけます。
  4. 2.の材料を冷麺風に並べ、紅しょうがをのせて出来上がり。

フォースープでつくるアジア「フォー風」米の麺

《材料2人前》

■米の麺(乾麺)・・・180g
■フォースープ・・・適量
■海老・・・4尾
■チンゲン菜・・・1把
■豆・・・適量
■鷹の爪・・・少々
■ネギ・・・少々
■塩・胡麻油・・・少々
 (その他お好みの具で)

《作り方》

  1. 麺のゆで方を参照に麺をゆでます。
  2. 海老、チンゲン菜、豆を胡麻油で炒め、塩で味を整えます。(ナンプラー油でも可)
  3. ゆであがった麺をフォースープに入れ温め、2.の材料を混ぜ、味を整えます。温まったら器に盛り、ネギ、鷹の爪をちらして出来上がり。

季節野菜の「簡単!」イタリア風トマトソース三穀パスタ

《材料2人前》

■三穀めん・・・1把
■トマトソース・・・200cc
■プチトマト・・・6個
■ベーコン(1cm切り)20cm位・・4枚
■にんにく(みじん切り)・・・1片
■ナス(1cm角切り)・・・1個
■水菜・・適量
■ピーマン(細切り)・・・1/2個
■パプリカ(細切り)・・・1/2個
■玉ねぎ(みじん切り)・・・1/2個
■白ワイン・・・少々
■塩・胡椒・・・適量

《作り方》

  1. オリーブオイル(大さじ1杯)でニンニクを弱火でいため、ニンニクが泡をだしはじめたらベーコンを加える。
  2. ニンニクが色づきはじめたら玉ねぎ、にんじん、ナス、プチトマト、パプリカ、ピーマンを中火で約2分いためる。
  3. 白ワインとトマトソースを混ぜ合わせフタをする。蒸気が出てきたらひと混ぜしたあと、弱火にして約8分間野菜がやわらかくなるまで煮、塩、胡椒で味を整える。
  4. ゆでた三穀めんにからませ、水菜を適量散らして出来上がり。
    *三穀めんのゆで方はコチラ

あわの麺でつくる根菜カレーヌードル
食物繊維たっぷりのもりだくさんカレー味

《材料2人前》

■あわの麺・・・1袋200g
■ごぼう・・・20g
■サツマイモ・・・40g
■かぼちゃ・・・40g
■にんじん・・・20g
■バナナ ・・・40g
■たまねぎ・・・40g
■にんにく・・・2片
■りんご・・・40g
■トマト水煮缶・・・小2缶
■オリーブオイル・・・大さじ2
■小麦粉・・・大さじ2
■カレー粉・・・大さじ2
■ベイリーフ・・・1枚
■各種香辛料・・・ 適量(クミン・タイム・グローブ・シナモンなど)
■スープ 
固形スープ・・・1個
水・・・3カップ
塩コショウ・・・ 少々
イタリアンパセリ・・・飾り用

《作り方》

  1. 玉ねぎ・にんにくはみじん切りにする。りんごは粗みじんにする。
  2. ごぼう・にんじん・サツマイモ・バナナは小さめの乱切りにする。かぼちゃは3cm薄切りにしてから、一口大の大きさに切る。
  3. 厚手のなべにオリーブオイルを熱し、にんにくを炒める。香りが出てきたら、たまねぎを加え、きつね色になるまで炒める。そこへ小麦粉・カレー粉を加え、中火くらいで、良く火を通す。
  4. にスープを少しずつ加え、ダマにならないように伸ばしていく。
  5. に2.りんご・ベイリーフ・香辛料・トマトの水煮缶を入れ、10分ほど煮込み、かぼちゃを入れさらに5分煮込み塩コショウで味を整える。
  6. あわの麺を茹で、水を切り、カレーを盛った上に盛り付けて出来上がり。

一人前 458Kcal

あわの麺でつくるポタージュかけ麺
やさしい甘味と豊かなコクに和風うまみもプラスしました

《材料2人前》

■あわの麺・・・1袋200g
■カボチャ・・・200g
■玉ねぎ(小)・・・1/2個
■牛乳・・・1/4カップ
■干ししいたけの戻し汁・・・2カップ
■そばつゆ・・・大さじ1/2
■塩コショウ・・・少々
■オリーブオイル・・・大さじ1
■ハーブ・・・適宜
■麺のゆで汁・・・1カップ

《作り方》

  1. カボチャは皮をむき、玉ねぎと共に薄切りにする
  2. なべに干ししいたけの戻し汁と?を入れ柔らかくなるまで煮込む。
  3. ミキサーに?を入れ、ピューレ状にする。
  4. あわの麺を固めにゆでて、ぬるま湯でぬめりを取り、オリーブオイルをまぶす。
  5. なべに?とそばつゆ、牛乳、ゆで汁を加え、塩コショウで調味する
  6. 器にゆでた麺とカボチャのポタージュをかけてお好みでハーブを添える。

一人前 440Kcal

ひえの麺でつくる野菜たっぷり塩ラーメン
大人も子どもも大好きなラーメン。野菜多めでヘルシーに

《材料2人前》

■ひえの麺・・・1袋200g
■豚肉・・・50g
■もやし・・・1/2袋
■玉ねぎ・・・1/2個
■ピーマン・・・1個
■ニンジン・・・1/4本
■きくらげ・・・2枚
■その他季節の野菜・・・適宜
■塩コショウ・・・少々
■中華スープ・・・300g
■塩・・・大さじ1
(中華スープの塩分を見ながら)

《作り方》

  1. きくらげは、水で戻す。 野菜はすべて細切りにする。
  2. 豚肉を炒め火が通ったら、野菜の細切りを加え塩コショウで炒める。シャキシャキ感が残る程度で火をとめる。
  3. 中華スープの素でスープを作る。 スープの塩分に気をつけながら塩を加える。
  4. ひえの麺をゆでる。ひえの麺は、最後のむらしは短かめに少し固めにゆで、一人分ずつザルに とって水気を切る。盛り付けをして出来上がり。

一人前 431Kcal

きびの麺でつくるツナと小ねぎの和え麺
小ねぎの風味で引き立つツナとマヨネーズのうま味

《材料2人前》

■きびの麺・・・1袋200g
■ツナ(ノンオイル)・・・80g
■万能ねぎ・・・1/4束
■めんつゆ・・・1/2カップ
■マヨネーズ・・・大さじ2

《作り方》

  1. ツナは油を良く切る。万能ねぎは5ミリ程度の長さに切る。
  2. めんつゆとマヨネーズを良く混ぜる。
  3. きびの麺をゆでる。茹であがったら、 ぬるま湯でよくぬめりを取り水気を切る。
  4. めんをボールに入れ、1.2.を加えざっくりと混ぜて出来上がり。

一人前 466Kcal

あわの麺でつくる里の幸野菜たっぷりスープパスタ
野菜と豆乳の大地の恵みたっぷり

《材料2人前》

■あわの麺200g
■にんじん 1/2本
■ピーマン 1個
■たまねぎ 1/2個
スープ
■豆乳 100cc
■だし汁 300cc
■味噌 大さじ2
 
■塩コショウ少々
■長ねぎ 飾り用

《作り方》

  1. ピーマン,にんじんは縦に3mmほどの細切りにする。
    たまねぎも同じように細切りにする。
  2. 1.の野菜をフライパンで炒め、塩コショウ少々を加え、さっと火を通す。
  3. 豆乳を温め、ダマにならないように味噌を溶かしいれる。その後2.を入れてひと煮立ちする直前に火を止める。
  4. あわの麺が茹で上がったら、お皿に麺を入れ、その上からBを静かに入れ、白髪ねぎを盛り合わせて出来上がり。

ひえの麺でつくる海の幸シャケパスタ
サーモンの香り引き出す和風だしレモン風味

《材料2人前》

■ひえの麺200g
■塩シャケ 2切れ
■おろし大根 約200g
■タカのつめ 適量
■レモンスライス 2枚
■レモン果汁 大さじ2
■しょうゆ 大さじ2
■だし汁 大さじ4

《作り方》

  1. 塩シャケを熱したグリルで焼く。まずは強火より少し弱めに5分程度、焼き目がついているのを確認して,反対を焼く,反対側は中火程度でさらに5分弱。
  2. シャケを焼いている間に,麺を茹でる。茹で上がったら冷水でよく洗い、水を切る。
  3. 大根をおろす。タカのつめは輪切り。
  4. レモン果汁、しょうゆ、だし汁を混ぜて、水を切った麺とまぜる。その上に大根おろし,タカのつめ、シャケ、レモンスライスを盛り付けて出来上がり。

きびの麺でつくる森の幸キノコたっぷり麺
キノコの味わいを引き出すオリーブオイルの力

《材料2人前》

■きびの麺200g
■生しいたけ 3枚
■しめじ 1/2パック
■えのきだけ 1/2袋
■アンチョビー 中くらいのもの3,4切れ
■小松菜 1/4把
■しょうゆ 小さじ1/2
■塩コショウ 適宜
■オリーブオイル 大さじ1と1/2

《作り方》

  1. オリーブオイル大さじ1/2程度入れ、麺をゆでる。茹で上がったら、ざるにあけておく。茹で汁は少し取っておく
  2. オリーブオイル大さじ1を熱したフライパンで、生しいたけ、しめじ、えのきだけ、小松菜を炒める。
  3. さっと火を通したら、麺を入れ、茹で汁を大さじ1〜2程度入れ全体になじむように、ざっくりと混ぜる。すぐに細かくしたアンチョビ・塩コショウ・しょうゆで味付けをして出来上がり。

きびの麺でつくる冷製 イタリアンパスタ
トマトにんにく風味のバジルソースで爽やかな一品

《材料4人前》

■きびの麺1袋 200g
■トマト小5個
■モッツアレラチーズ1個
■バジル4枚
 
〈A〉調味料
■にんにくみじん切り1かけ分
■ちぎったバジル4枚分
■オリーブオイル大さじ5
■砂糖小さじ1/2■塩■こしょう
■バルサミコ酢(なければ醸造酢)

《作り方》

  1. トマトは湯むきしてくし型に切って種をとり、Aで和えて冷蔵庫で冷やす。
  2. 麺を表示どおりにゆで、氷水で冷やして水気を切る。
  3. 冷えた1.に2.を混ぜ合わせ、皿に盛り、上に冷やしておいた@をのせて、モッツアレラチーズ、バジルをのせる。

あわの麺でつくるチャイニーズ  サワーパスタ
黒酢・とうがらし・ごま油の風味豊かで爽やかな中華風麺

《材料4人前》

■あわの麺1袋 200g
■まいたけ1パック■ねぎ1本
■三つ葉1/3束分
■赤唐辛子 小口切り1かけ分
 
〈A〉調味料
■しょうゆ大さじ1
■バター大さじ2/こしょう
 
〈B〉
■顆粒鶏がらスープ大さじ2
■唐辛子小口切り1本分
■しょうゆ大さじ1■酢1カップ
■砂糖小さじ1/2■塩少々
 
■白いりごま大さじ1
■酢■ごま油

《作り方》

  1. まいたけをほぐして、熱したフライパンにごま油、赤唐辛子を入れ、まいたけを加えて炒め、Aを入れて炒める。
  2. あわの麺を表示通りにゆで、ゆであがったらざるにとり、冷水でしめる。残った煮汁にBを加え、味をととのえる。
  3. 器に麺を入れ2.の汁をかけて、1.のまいたけ、白髪ねぎ、三つ葉をのせ、好みでライムやすだちをしぼっていただく。

ひえの麺でつくる和風スタミナ 健康パスタ
栄養満点の納豆・山芋・オクラでつくる個性豊かな和風麺

《材料4人前》

■ひえの麺1袋200g
■山芋200g
■オクラ4本
■納豆2パック
■梅干し4個
■錦糸玉子40g
■めんつゆ適宜
■水適宜■酢少々

《作り方》

  1. 山芋は平切り、オクラは下ゆでして小口切り。納豆はたれと和え、梅干しは種をとる。錦糸卵を作る。
  2. 麺を表示どおりにゆでて冷水でしめ、器に盛り1.をのせてめんつゆをかける。好みで酢をたらす。

ひえの麺でつくる 塩焼そば

《材料2人前》

■ひえ麺・・・200g
■豚肉・・・100g
■キャベツ・・・約4枚
■にんじん・・・1/2本
■もやし・・・1/2袋
■ピーマン・・・1/2個
■米こうじの塩だれ・・・適量
■サラダ油・・・適量

《作り方》

  1. ひえ麺は表示どおりに茹でて水に取り、良く洗い、ざるにあげて水気を切ってから、サラダ油であえておく。
  2. 豚肉、キャベツ、にんじん、ピーマンは食べやすい大きさに切り、もやしも入れて炒める。
  3. 炒めた野菜の中にひえを入れ、塩だれで味付けをする。
  4. お好みで、紅ショウガを添えて出来上がり。

※ひえ麺は長く炒めると柔らかくなるので、さっと炒めましょう。

ひえの麺でつくる 冷やし中華

《材料2人前》

■ひえ麺・・・200g
■卵・・・1個
■ハム・・・3枚(お好みの量で)
■きゅうり・・・1本
■しょうゆ・・・大さじ3
■酢・・・大さじ2〜3
■砂糖・・・大さじ2〜3
■ごま油・・・大さじ1

《作り方》

  1. しょうゆ、酢、砂糖、ごま油を混ぜてタレをつくる。
  2. 卵はうす焼きにして、細く切り錦糸卵にする。
  3. ハム、きゅうりも細切りにしておく。
  4. ひえ麺を表示どおりに茹で、水洗いする。
  5. 皿にひえ麺や具を盛り付けて、タレをかけて出来上がり。

きびの麺のナポリタン

《材料2人前》

■きび麺・・・200g
■豚肉・・・100g(※ベーコンやウインナーなど、お好みで)
■玉ねぎ・・・1/4個
■ピーマン・・・1/2個
■塩コショウ・・・適量
■ケチャップ・・・適量(市販のナポリタンソースでもOK)
■砂糖・・・小さじ1/2(お好みで)
■サラダ油・・・適量

《作り方》

  1. きび麺を表示どおりに茹でる
  2. 茹でている間に、豚肉、玉ねぎ、ピーマンを食べやすい大きさに切って、フライパンで炒め、塩コショウを振る。
  3. 茹であがったきび麺をフライパンに入れ、ケチャップで(お好みで砂糖をいれて)味付ける。
  4. 皿に盛り付けて出来上がり。

きびの麺 つけ麺

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《材料2人前》

■きび麺・・・200g
■ラーメンスープ・・・2食分
■お好みの具・・・ねぎやメンマ、煮卵、野菜炒めもおすすめです。

《作り方》

  1. きび麺を表示どおりに茹でて水洗いして、器に盛る。
  2. ラーメンスープをつくる。(濃いめにつくるのがポイントです)
  3. お好みの具をスープに入れる(別皿に添えてもOK)
  4. きび麺をスープにつけてお召し上がり下さい。

三穀めんでつくる ラーメン

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《材料2人前》

■三穀めん・・・180g
■チャーシュー・・・4切れ
■メンマ・・・適宜
■煮卵・・・お好みで
■ねぎ・・・適宜
■ラーメンスープ・・・2食分

《作り方》

  1. 三穀めんを表示どおりに茹でる
  2. 茹でている間にスープを用意する。
  3. 茹であがった麺をスープに入れ、お好みの具を盛り付けて出来上がり。

※ラーメンスープは、市販のスープ以外にも、中華ダシ、しょうゆ、コショウ、ネギ油でオリジナルしょうゆスープが作れます。お好みのスープでお召し上がりくだい。